Einsatzabteilung

Zurzeit befinden sich ca. 40 Kameradinnen und Kameraden im aktiven Einsatzdienst. Die Feuerwehr der Stadt Katzenelnbogen untersteht der Leitung des Wehrführers und seines Stellvertreters.

Führungsdienst

In der Feuerwehr Katzenelnbogen setzt sich der Führungsdienst aus Hauptbrandmeistern (Führer von Zügen und Verbänden), Oberbrandmeister (Zugführer) und Brandmeistern (Gruppenführer) zusammen. Sie übernehmen die Führung der Mannschaft eines Einsatzfahrzeuges bzw. der Feuerwehreinsatzzentrale bei Einsätzen und Übungen.

Medizinische Erstversorgung

In der Freiwilligen Feuerwehr Stadt Katzenelnbogen gibt es ausgebildete Rettungssanitäter und Rettungsassistenten. Diese erhielten ihre Ausbildung aufgrund ihres Berufes bei einer Berufsfeuerwehr oder im Rettungsdienst.